Потребители в России не защищены от хищения денег с банковских карт
Совет Федерации намерен разработать национальную стратегию кибербезопасности, направленную на защиту российских веб-ресурсов от хакеров, кибершпионов и кибертеррористов. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) советует особое внимание обратить на финансовые киберпреступления.
В целом разработка данной стратегии призвана повысить уровень национальной безопасности РФ, в том числе путем повышения уровня информационной защищенности на уровне граждан и бизнеса. Идею создания стратегии поддержали представители как ФСБ, так и МВД, Госдумы и Минкомсвязи. Предполагается, что к разработке присоединяться эксперты из IT-отрасли.
Член комитета Совета Федерации по науке образованию культуре и информационной политике Руслан Гаттаров сообщил, что стратегия будет состоять из трех блоков: кибербезопасность гражданина, бизнеса и государства, а обсудить идеи по этому вопросу можно будет на специальном сайте, который заработает в скором времени.
Российская стратегия будет похожа на британскую, поскольку та написана простым языком и ориентирована на граждан, а не на государство. Аналогичный документ в США более сложный.
ОЗПП напоминает, поскольку в России сегодня около 70 миллионов пользователей интернета, и с каждым днем это количество увеличивается, то соответственно необходимость в киберзащите тоже растет, а именно в сфере кибербанкинга.
По мнению председателя ОЗПП Михаила Аншакова, особое внимание следует уделить борьбе с финансовыми киберпреступлениями. «Наша организация ежегодно фиксирует несколько десятков обращений, связанных с хищением средств с банковских карт, - комментирует правозащитник. - Сейчас в работе общества находится 10 исков в общей сложности на 50-60 тысяч долларов».
В том случае, когда с пластиковых карт исчезают деньги, то в России потребители почти не защищены. Доказать в суде, что ты не имеешь отношения к тем или иным операциям, практически невозможно. Редко, когда банки встают на сторону своего клиента и готовы вернуть утерянные денежные средства.
«Особенно если сумма крупная, - добавляет юрист ОЗПП Денис Ульянов, - на практике пока не докажешь отсутствие своей вины и неисполнение банком обязательств по сохранению имущества, у нас не возвращают деньги».
Источник: ozpp.ru