Многие проблемы ставропольских поликлиник можно решить с минимальными финансовыми затратами

Вместе с местными активистами ОНФ в неофициальном порядке и без предупреждений гость побывал в пяти поликлиниках Ставропольского края: Лермонтове, Минеральных Водах, Пятигорске и Ставрополе. Основная жалоба людей – столпотворения в процедурные кабинеты, а также очереди за талонами к узким специалистам.

«Мы увидели и хорошие, и плохие примеры того, как можно бороться с очередями. Еще раз убедились в том, что многое зависит от подхода к работе главврача. Для одних жалобы посетителей – это лишняя головная боль. Другие находят в них подсказки и пересматривают собственную систему работы», - рассказал федеральный эксперт ОНФ Виктор Рожков.

Так, в «Городской клинической консультативно-диагностической поликлинике» Ставрополя по улице Серова успешно практикуют систему «открытой регистратуры». Никаких окон, все специалисты на виду. Регистратуру разделили на две части и вместе с ней и обязанности между сотрудниками: одни принимают звонки по телефону, другие записывают людей в порядке живой очереди. Причем посетители не слышат звонков, так как call-центр находится в закрытом помещении. Еще одно местное ноу-хау – сдача крови по времени.

«Очереди исчезли, и стоило нам это 15 тысяч рублей за стойку для регистрации и 3 пачки бумаги в месяц на дополнительные талончики на анализы. Хотя первые два месяца нам швыряли в лицо талончики на кровь. Люди не хотели менять привычную им систему: пришел первый – прошел первый», - делится опытом главврач Владимир Карданов.

В то же время, рассказал эксперт Виктор Рожков, руководство поликлиники Минеральных Вод заклеило окна регистратуры зеркальной пленкой. Пациент и регистратор не видят друг друга. Так здесь хотели победить коррупцию и блат. Однако на деле, считает эксперт, выстроили дополнительную преграду между пациентами и врачами.

Побывали эксперты и в самой загруженной поликлинике Ставрополя - №6. Сегодня за ней закреплено количество людей, равное населению небольшого города – 109 тысяч. Почти столько же проживают, например, в Невинномысске. Проблема 6-ой поликлиники решится вместе с вводом в эксплуатацию новой поликлиники в Юго-западном районе. Она уже построена и сегодня край ждет новое оборудование. Этот вопрос уже 5 лет на личном контроле у сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы РФ Ольги Тимофеевой. Именно она много лет назад стала инициатором строительства медицинского учреждения.

На круглом столе вместе с представителями министерства края, главными врачами и пациентами общественники рассказали о запуске Интернет-ресурса www.narocenka.ru. Каждый человек может выразить свое мнение о качестве работы поликлиники, детского сада и других организаций социальной сферы.

«Мы хотим услышать от жителей края, с какими проблемами они сталкиваются каждый день: негде оставить детскую коляску в поликлинике, нет пандуса, не работает электронная очередь, нагрубили в регистратуре и т.д. Все мнения граждан будут проверены и проанализированы активистами ОНФ. На интерактивной карте уже появились многие социальные учреждения края, и мы призываем ставропольчан включаться в работу проекта», - резюмировал эксперт регионального отделения ОНФ Владимир Колесников.

В свою очередь в министерстве пообещали учесть все замечания общественников и в ближайшее время принять меры к их устранению.

В целом все проекты ОНФ направленны на улучшение качество жизни людей.

Например, проект Генеральная уборка дает людям поучаствовать в уборке мусорных объектов. т.е внести свой вклад в улучшение экологической обстановки. Сетевой ресурс «ИНЕРАТИВНАЯ КАРТА СВАЛОК» дает возможность гражданам отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку

Проект ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» направлен на участие граждан в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог. Главные задачи – ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность.

Актуальность проекта обусловлена недовольством граждан состоянием дорог, высоким уровнем аварийности на дорогах, а также невозможностью для автомобилистов оперативно сообщить о дефектах и необходимости их устранения.

При планировании дорожных работ органы власти зачастую не учитывают мнение граждан, в результате в планы ремонта попадают те дороги, которые считают нужным отремонтировать чиновники, а не общественность

Смотреть: http://stv24.tv/programmy/aktualnoe-intervyu/15448/