РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ТОРГОВОЙ СЕТИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Испытательный Центр ФГБУ "Ставропольская МВЛ" осуществил проверку партии продуктов питания в целях проведения исследований на соответствие качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Ставропольского края. Для проведения испытаний была закуплена пищевая продукция по разным товарным группам.
В группе молочных продуктов 3 наименования товара не соответствовали по показателям качества и безопасности: образец масла сладко-сливочного несоленого крестьянского с массовой долей жира 72,5% по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот, заниженной массовой доли жира, завышенной массовой доли влаги и несоответствию органолептическим показателям, образец масла сладко-сливочного несоленого крестьянского с массовой долей жира 72,5% по органолептическим показателям, заниженной массовой доли жира и по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот; а также образец мороженого "Пломбир ванильный" с массовой долей жира 15% по превышению сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).
В группе колбасных изделий, в частности колбасного изделия вареного охлажденного" Паштет печеночный с копченостями" выявлена заниженная массовая доля жира.
Результаты исследований продукции были переданы в комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
По теме слушать на радио «Комсомольская Правда» Ставрополь.
http://www.stav.kp.ru/radio/26600/3615661/
В 2016 году рамках реализации проекта по развитию гражданского общества в области защиты прав потребителей "Общественный контроль» нашей организацией были проведены лабораторные исследования продуктов питания, которые реализуются на потребительском рынке нашего краевого центра. Данные мероприятия были направлены на выявление качества и безопасности продукции не отвечающих обязательным требованиям в соответствии со ст. 45 ФЗ № 23001-1 от 07.02. 1992 г. «О защите прав потребителей». Согласно выделенным средствам по гранту по договору 2015/2 на текущий период проведено 11 экспертиз следующих позиций: молоко, сметана, йогурт, кефир, колбаса варённая, фарш (мясо птицы механической обвалки), сахар, сухари (печенье), хлеб, мука, сливочное масло, растительное масло, вермут, безалкогольное пиво. 80 % закупаемой продукция это производители Ставропольского края, 10 % из соседних республики 10 % иные Российские производители.
Из перечисленных позиций не соответствовало нормативно технической документации: фарш (мясо птицы механической обвалки) от производителя ООО «Белая птица-Курск» Курской области, Горшеченский район, с/ Солдатский в районе урочища Катюшин Сад.
Нарушения выявлены не существенные т.к. была завышена массовая доля жира.
Производитель сливочного масло «Крестьянское» ООО «МК Светловодский» из Кабардино - Балкарской Республики позиционировал свою продукцию как ГОСТ. Однако, определяемые нормативные показатели не полностью соответствовали заявленным требованиям.
Данная продукция не является опасной и не вызывает угрозу жизни и здоровья человека.
По всем указанным нарушениям направленны информационные письма в территориальный орган Роспотребнадзора и руководству компании об устранения нарушений. Реакция производителей вполне оказалось адекватной и гарантийными письмами они обязались устранить указанные в протоколах исследования погрешности.