Форум активных граждан "Сообщество" завершил свою работу в Грозном

Завершился седьмой форум активных граждан «Сообщество», который проходил в эти дни в Грозном.

Участники форума получили возможность обсудить наиболее актуальные проблемы в развитии некоммерческого сектора России и предложить пути их решения, познакомиться с представителями Общественной палаты РФ, экспертами федерального и регионального уровней, получить необходимые знания для совершенствования своей деятельности, представить свой проект и обменяться опытом с коллегами, найти партнеров и единомышленников для развития своего проекта.
Программа форума включала два рабочих дня.

Первый день был посвящен обсуждению актуальных проблем в регионе и поиску путей их решения. После дискуссий прошла презентация лучших практик гражданской активности в ПФО.
Второй день включил в себя серию образовательных мероприятий, нацеленных на повышение эффективности работы некоммерческих организаций.

Участие в форуме приняли члены общественных палат, эксперты федерального и регионального уровня по взаимодействию с бизнесом и государством, социальному предпринимательству, общественному контролю, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, неформальным городским сообществам и вовлечению граждан, а также другим направлениям.

Генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин рассказал о результатах работы первого в стране «провинциального грантоператора», поддерживающего социальные проекты, которые реализуются исключительно на малых территориях. Благодаря новому оператору президентских грантов сельские организации удалось вывести из единого конкурентного поля с Москвой и региональными центрами.

«В этом году мы распределим 480 млн рублей по шести направлениям поддержки. Мы поддерживаем любые некоммерческие проекты, благополучателями которых являются жители небольших территорий. Направление проекта особой роли не играет – главное, чтобы вы решали проблемы людей», – рассказал гендиректор Фонда.
Он подчеркнул, что все представители НКО, обратившиеся в Фонд с вопросами по оформлению заявок, а это более двух тысяч человек, получили подробные консультации экспертов. Эта информационная поддержка существенно повысила шансы получить грант, поскольку весомая часть достойных проектов отсеивается из-за неправильного оформления документов при подаче в конкурсную комиссию.

«За первые две конкурсные волны «Перспектива» получила 889 заявок на грант. Среди них лишь 47 поступило из Северо-Кавказского федерального округа – это предпоследнее место по их количеству среди всех округов. Очевидным лидером здесь является Ставропольский край, который обеспечил 20 заявок СКФО. От организаций Чеченской Республики, по итогам двух конкурсов «Перспективы», получено четыре заявки и определен один победитель. Всего по стране грантовую поддержку получил 151 проект, то есть каждая шестая заявка», – рассказал Александр Свинин.

Он призвал руководителей некоммерческих организаций СКФО активнее участвовать в конкурсе президентских грантов.
Во второй день форума традиционно были презентации общественных проектов. Девять лучших практик Северо-Кавказского федерального округа – те, что стали наглядным примером успешной работы "третьего сектора" в субъектах СКФО.
Использовать возможности

Директор НП ОО «Школа №21» из Кисловодска Наталия Токарева презентовала проект «Планета добра», нацеленный на инклюзивное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, помощь им в выборе профессии и последующем трудоустройстве. Ее проект – это достойный пример оказания некоммерческой организацией социальных услуг населению, один из основных трендов государственной политики. Благодаря уникальным методикам и грамотно выстроенной работе с местными органами власти, за 15 лет работы «Школы №21» более 400 ее выпускников из Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики и Астраханской области смогли реализовать свои таланты, получить интересную профессию и ощутить вкус жизни.

«Мы непременно должны использовать те возможности, которых нет у бюджетных организаций, ведь они сидят только на поддержке бюджета, а мы - нет. Одна из этих возможностей – фонд «Перспектива".

Первый грант

Порой, чтобы доказать, что невозможное возможно, достаточно одного примера. Именно им стал председатель Чеченского регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Беслан Асхабов, который выступил с презентацией проекта «Творчество без барьеров» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Это единственный на сегодняшний день проект из Чечни, получивший президентский грант по линии Фонда «Перспектива».
Беслан Асхабов своим примером показал землякам, что получить поддержку государства на реализацию интересного и действительно значимого для людей проекта реально на любой, даже весьма отдаленной от столицы территории.

Разбудить село

Руководитель АНО «Алашара» Мце Рамазан представил проект развития сел в Карачаево-Черкесии «Программа развития всех направлений жизнедеятельности народа». Он рассказал о том, как ему удалось разбудить в тихом селе общественную жизнь, а потом распространить свой опыт еще на 13 малых населенных пунктов КЧР. К примеру, при участии самих сельчан в них построили спортивные площадки и открыли секции по разным видам спорта.

«Когда мы приезжали в села первый раз, местные жители вообще не хотели говорить с нами – сразу спрашивали, из какой мы партии и за кого агитируем. Но сейчас это уже совсем другие люди. Теперь они верят в то, что все возможно изменить, потому что сами меняют жизнь к лучшему. Сначала мы помогали им кейсами, а теперь они уже проводят мероприятия без нас. Мы даем "удочку" – так можно назвать то, чем мы занимаемся», – поделился с коллегами-общественниками Мце Рамазан.
Во второй день форума для участников также работал Университет Общественной палаты, который представляет собой серию семинаров и мастер-классов и дает представителям НКО недостающие компетенции для успешной проектной деятельности.

Танзила Халидова

Источник http://grozniy.monavista.ru