Цены выросли. Есть ли резервы для снижения?
Об этом шла речь на заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Ставропольского края. Его организатор - комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Впервые с момента создания штаба журналистам представилась возможность услышать, как обсуждается в стенах правительства эта актуальнейшая проблема. Тем более что в заседании приняли непосредственное участие и производители продуктов, и представители розничных торговых сетей, оптового звена.
С динамикой цен на основные продовольственные товары познакомила присутствующих руководитель Ставропольстата Наталья Скоркина. Она сделала подробный доклад, как менялись цены в декабре 2014 года и в сравнении с аналогичным периодом 2013-го, в январе нынешнего года и за прошедшую неделю января. По ее словам, в июле - августе даже наблюдалось отставание в приросте цен на продукты по сравнению с 2013 годом. Однако в сентябре ситуация резко изменилась. Стал наблюдаться устойчивый рост цен на продукты. В пределах до 10 процентов подорожали свинина, хлеб, говядина, баранина. Больше всего подорожали гречка и белокочанная капуста – в два раза. Значительно выросли цены на картофель (почти на 70 процентов), куриные яйца, репчатый лук, сахарный песок, мороженую рыбу, рис, чай. Если еще в августе гречка стоила в среднем 32 рубля, то в декабре – 65, десяток яиц за этот период прирос в цене на 19 рублей.
Любопытно, что прирост цен на огурцы в декабре 2014 года был даже ниже, чем в 2013-м. Чего не скажешь о других продуктах, цены на которые продолжили расти и в январе. За неделю, с 12 по 19 января, наиболее подорожали овощи – картофель, капуста, лук, морковь, а также яблоки. Здесь в первую очередь сказывается сезонный фактор, связанный с расходами на хранение, а также в связи с реализацией основного объема этой продукции. Прибавили в цене крупы и макаронные изделия, сахар и подсолнечное масло, яйца. Немного подорожала свинина и говядина. Правда, баранины это не коснулось. Зато незначительно снизились цены на соль (1 процент), молоко (0,6 процента) и пшеничную муку (0,1 процента). Стабилизировалась цена на гречку.
Н.Скоркина особо отметила те позиции, по которым наблюдалась существенная разница в цене, установленной производителем, и на магазинных прилавках. Например, на макаронные изделия.
Вынужденная мера
Представитель молкомбината «Ставропольский» рассказал: повышение цен на молочные продукты – вынужденная мера. Хотя оно и незначительное, не более пяти процентов. Основная причина – удорожание сырья. А предприятие работает с «живым» молоком. Подорожали и используемые в производстве молочных продуктов различные ингредиенты - сахар, растительные жиры, а также закваски и ферменты, в том числе закупаемые за евро. Да и расходные материалы для антисептической финской линии - тоже импортные. Выросли затраты и на упаковку. Подорожали кредиты.
Заместитель председателя правительства края Андрей Мурга, обратив внимание представителя молкомбината на снижение внутренних издержек, поинтересовался, какая помощь в плане господдержки нужна предприятию для сохранения нынешних цен на «молочку», а также в поиске вариантов импортозамещения.
Для хлебозавода № 3, основного производителя социального хлеба в Ставрополе, повышение цены, как рассказала заместитель генерального директора Наталья Ковалевская, - тоже вынужденная мера. Предприятие три года держало цену на «кирпичик» пшеничного. Последний раз ее поднимали в апреле 2011 года. Но, если раньше хоть как-то компенсировали сдерживание цены хлеба за счет «коммерческой» продукции, сегодня внутренние резервы исчерпаны. На 30 - 50 процентов выросли цены на используемое сырье – яйца, маргарин, муку, замороженные фрукты. Сделать необходимую закупку того же зерна впрок не позволяет дефицит оборотных средств. Андрей Мурга сообщил, что правительство края не оставит без помощи предприятие, поможет с кредитами, а также о создании краевого зернового фонда.
Руководитель ЗАО «Ставропольский бройлер» сообщил, что на некоторые популярные позиции отпускные цены с августа предприятие снизило — на тушку бройлера в среднем на 16 процентов, на грудку — на 33, а куриное филе — на 35. И до конца года тенденция понижения сохранялась. Члены штаба при этом заметили, что произошло не без их участия и антимонопольщиков. Что касается прогноза цен на ближайшую перспективу, руководитель ЗАО сообщил: покупательский спрос падает, и он «давит» на цены.
Минимальные наценки
От сферы торговли выступил директор Ставропольского филиала ЗАО «Тандер» Алексей Климкин, представляющий популярную торговую сеть «Магнит», позиционирующую себя как «территорию низких цен» В крае работают 225 магазинов этого ритейла. Алексей Климкин признал: да, продукты подорожали. Но в условиях жесткой конкуренции торговле невыгодно «задирать» цены. Поэтому торговая наценка в сети — на минимальном уровне. Например, цены на молоко, хлеб поднялись в пределах 5-6 процентов.
Представитель аграрной инвестиционной компании «Агрико» отдельно остановился на овощной группе, назвав ее самой проблемной. Цены на эту продукцию поднялись больше всего, и этот рост будет продолжаться, в частности, на лук, морковь. Запасы овощей уменьшаются, импортные закупки — неподъемные по ценам. Радует, что снизилась цена на пшеницу в связи с предпринятыми правительством мерами по ограничению вывоза зерна. Есть хорошая перспектива и по мясу свинины в связи с решением снять эмбарго на ее ввоз в отношении шести стран.
Антимонопольные меры как сдерживающий фактор
Руководитель краевой антимонопольной службы Сергей Никитин рассказал о мерах, предпринимаемых по выявлению и пресечению спекулятивного роста цен на продукты. Он отдал должное «Ставропольбройлеру», который еще во время антимонопольного расследования начал поэтапно снижать цены на продукцию. Однако, как сказал Никитин, теперь граждане жалуются на ООО «Ресурс-юг», который на 23 процента поднял цены по отношению к декабрю. Сейчас по этому предприятию проводится проверка. С. Никитин также затронул тему повышения цен на социальный хлеб, гречку и сахар. По последним сейчас проводится расследование. Но если по снижению цен на сахар есть хорошая перспектива, то по тому же репчатому луку сдерживающих факторов нет - в крае эту культуру не выращивают, а оптовиков, которые могут влиять на формирование цены на эту культуру, в крае нет.
На заседании штаба также обсудили вопрос по изменению цен на лекарственные препараты. Но этому мы посвятим отдельную публикацию.
Источник: http://vechorka.ru/article/tseny-vyrosli-est-li-rezervy-dlya-snizheniya/