Нужно ли платить налог со страховой выплаты (ОСАГО и КАСКО)?

Вопрос об обязательной уплате налога с полученной страховой компенсационной выплаты не так стар, но в последнее время стоит достаточно остро. Виной тому не только и не столько непосредственно налоговая инспекция, сколько страховые компании, которые направляют своим клиентам уведомления об обязанности оплаты налога с полученной ими выплаты. Почему это делают страховые компании?



Всё очень просто: статья 226, пункт 5 Налогового кодекса говорит нам следующее:

5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Таким образом, страховая компания, будучи налоговым агентом физического лица (того, который получил выплату по страховке), обязана уведомить письменно это физ. лицо, а также налоговую инспекцию о том, что с него не удержана сумма налога. При этом, без разницы, о каком виде автострахования идёт речь: ОСАГО или КАСКО
Но правда ли это, и действительно ли нужно платить налог с выплаты от страховой? Ответ на данный вопрос также содержится в Налоговом кодексе и намёк здесь нам может дать ещё и то, что такие "письма счастья" приходят не всем респондентам, получившим выплату, а только тем (в основной массе), кто судился со страховой компанией.

Согласно статьи 208, части 1, действительно, страховые выплаты признаются налооблагаемым доходом гражданина. Однако, часть 4 статьи 213 говорит нам о том, что в этом случае налог необходимо оплачивать именно с разницы полученной выплаты и произведённого ремонта автомобиля. То есть, если, к примеру, Вы получили выплату в размере 100 тысяч рублей, а ремонт произвели за 90 тысяч, то Вы обязаны оплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), который сегодня составляет 13% - то есть 1300 рублей.
Кроме того, если Вам суд своим решением присудил штраф и/или неустойку от страховой компании, то это уже является "чистой воды" доходом, и заплатить налог Вы обязаны с этой суммы.

А вот в случае получения выплаты по риску гибели или угона машины нужный налог высчитывается, исходя из разницы между полученной выплатой и рыночной стоимостью автомобиля на момент приобретения полиса, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Делая выводы, что мы получаем в итоге:

1. Налог (НДФЛ - 13%) со всей выплаты в случае ущерба (ОСАГО и КАСКО) автомобилю платить нет нужды. Но если Вы отремонтировали автомобиль дешевле, чем Вам заплатила страховая, то Вы обязаны заплатить налог (13%) с получившейся разницы.

2. Налог (НДФЛ - 13%) со всей выплаты в случае уничтожения/угона автомобиля (ОСАГО и КАСКО) платить также нет нужды. И аналогично ущербу, если сумма выплата оказалась больше рыночной стоимости автомобиля на момент приобретения полиса, к которой прибавлены все произведённые Вами взносы в счёт страхования, то с разницы, опять-таки, необходимо заплатить налог.

3. Налог (НДФЛ - 13%) с штрафа и/или неустойки к страховой компании (по решению суда) в пользу автовладельца необходимо оплатить, исходя из полной суммы этого штрафа/неустойки.

А теперь официальные источники - документы:
Часть 1 статьи 208 Налогового кодекса:
Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации.
1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;
Часть 4 статьи 213 Налогового кодекса:

4. По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

- гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

- повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.
Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).

Обоснованность расходов на произведённый ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:

1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);
2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);
3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещённых страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соотв