На банки и МФО планируют переложить часть рисков неадекватной оценки платежеспособности.
Как пишет правительственная "Российская газета", заёмщик сможет не выплачивать банку накопившиеся долги, если докажет, что изначально платежи были чрезмерно велики для его доходов. Это должно заставить банки и микрофинансовые организации (МФО) тщательно изучать клиента, перед тем как выдать кредит.
В скором времени Банк России представит для широкого обсуждения консультативный доклад с предложениями по поводу предельного уровня долговой нагрузки россиян, рассказал "Российской газете" представитель Центробанка. Показатель предельной нагрузки будет использоваться при выдаче потребительских кредитов - из-за отсутствия залога именно они наиболее дорогие для заемщиков и самые рискованные для банков.
С учетом международного опыта и специфики российского рынка кредитования Банк России рассматривает сейчас различные подходы к расчету показателей долговой нагрузки, в том числе по определению дохода и обязательств заемщика, сказал собеседник "Российской газеты" в Банке России.
К примеру, можно учитывать только доход заёмщика и не учитывать доходы членов семьи.
Проверка наличия непогашенных кредитов у клиента перед выдачей новой ссуды станет не правом кредитной организации, а обязанностью
Инициатива уже фактически поддержана президентом России - в конце декабря он поручил правительству и Банку России представить в двухмесячный срок предложения по поводу идеи ограничить банки в праве взыскивать просроченную задолженность по потребительскому кредиту, если он был выдан заёмщику с высокой долговой нагрузкой. А точнее, если соотношение его совокупных долговых обязательств к доходам превышало некий критический уровень, который, как предполагается, будет устанавливать Банк России. Поручение президента предполагает также проверку наличия непогашенных кредитов перед выдачей новой ссуды. И это будет не правом кредитной организации, как сейчас, а её обязанностью.
Все это должно оградить людей от непосильных обязательств. "Государству давно пора охладить пыл банкиров и микрофинансистов по выдаче необеспеченных кредитов, - считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Старуха процентщица Достоевского брала десять процентов в месяц, но это пустяки по сравнению с ростовщическими процентами, которые берут МФО".
По его словам, в сфере потребкредитования большие проблемы возникают у двух категорий людей. Первая - это те, кто в погоне за престижными вещами влезает в кредиты, не отдавая отчёта, во что это обойдется. Вторая - те, кто вынужден брать кредит на любых условиях, попав в трудную жизненную ситуацию, например, для оплаты срочного лечения. Такие заёмщики нуждаются в защите государства, считает глава Союза потребителей и предлагает организовать выдачу кредитов людям, оказавшимся в трудных ситуациях, под "минимальный разумный процент" через уполномоченные банки и под гарантии региональных властей.
А на банки можно переложить часть рисков неадекватной оценки платежеспособности, если в суде заёмщик докажет, что он не в состоянии расплатиться.